Назад к списку

Квест «Сокровища пиратов» в МОУ ДООЦ им. А.Матросова

Пиратский квест мы приобрели для проведения в детском оздоровительно-образовательном центре им.А.Матросова (бывшем пионерском лагере Ярославской области). В этой увлекательной игре смогли поучаствовать дети всех отрядов в возрасте от 7 до 14 лет. Квест проходил на территории размером 1 гектар, в нем приняло участие 250 детей.

Преимуществом этого квеста является то, что разработчики игры в одном задании предлагают несколько мест, где могут быть спрятаны подсказки. Для каждого отряда мы прятали подсказки в новых местах. Таким образом, дети, уже прошедшие квест, не могли подсказать своим друзьям из других отрядов.


Для детей старшего возраста мы выбирали более сложные места, в которых прятали подсказки. Например, у нас в лагере большое число клумб, но мы выбрали не обычную клумбу, а импровизированную – цветок в кашпо. Если дети долго не могли найти следующее задание, то они могли пройти дополнительное испытание у пиратов и получить наводку.

Неудержимый смех и вместе с тем растерянность вызвала у детей подсказка дерево. Наш детский центр находится в лесу, и найти определенное дерево, казалось бы, на первый взгляд, не так и легко! Но особенно внимательные и наблюдательные догадались, о каком именно дереве идет речь! Это может быть одинокая сосна, растущая посреди берез, или дерево с табличкой…

В среднем каждый отряд проходил квест с семью подсказками около одного часа. Мы запускали отряды на игру через 20 минут. С каждым отрядом ходил вожатый, который после выполнения ребятами задания подкладывал подсказки для следующего отряда. Всех быстрее с заданиями справились не самые старшие дети, а подростки 10-11 лет.

Мы были заинтересованы в том, чтобы в игре приняли активное участие все дети из отряда, а не только инициативные. Поэтому в правила квеста мы добавили следующее условие: каждое очередное задание выполняли новые дети.

Квест детям понравился, после его прохождения они знали территорию лагеря, «как свои пять пальцев». Отряды, показавшие лучший результат в прохождении квеста, были награждены. А клад оказался в неожиданном для детей месте – у начальника лагеря!

Приятным бонусом оказалась для ребят фотосессия с модным реквизитом – пиратскими усами, бородами, шапками и очаровательными губками!